А этот торт я посвящаю
Александру VI.
Называется он
"Парадное облачение понтифика".
Да простит меня Его святейшество, я же любя. Но ничто так не скрывает темного прошлого (
ммм, какое это было замечательное прошлое, не правда ли, Родриго?), как белоснежное одеяние.
Готовится он просто, съедается быстро.
Для шоколадного теста:
Какао-порошок 2 столовые ложки, масло растительное - 50 мл (желательно подсолнечное рафинированное, так как у оливкового слишком выраженный вкус), молоко - 150 мл, полтора стакана муки, стакан сахарного песка, одно яйцо, разрыхлитель для теста - столовая ложка, кипяток (прямо с огня) - примерно 100 мл.
Для масляного крема (можно его заменить на взбитую с сахаром сметану, если кто не любит или предпочитает что полегче):
Яичные желтки - 2 шт. (белки нам пригодятся для безе), стандартная банка сгущеного молока, пачка размягченного сливочного масла.
Для безе:
Два яичных белка, полстакана сахара.
Взбиваем яйца в пену, добавляем растительное масло и слегка довзбиваем. Муку соединяем с какао, сахаром, разрыхлителем, перемешиваем тщательно. В яично-масляную смесь вливаем слегка подогретое (до комнатной температуры) молоко, перемешиваем и высыпаем туда сухую смесь. Размешиваем тесто ложкой до однородного состояния. Вливаем в тесто крутой кипяток и
быстро взбиваем миксером.
Выкладываем тесто в форму (желательно брать форму со съемными стенками), аккуратно разровниваем и ставим в духовку запекаться до готовности при температуре 200 градусов.
Готовый шоколадный бисквит остужаем, достаем из формы и разрезаем на коржи.
Масляный крем - по самому простому рецепту. Все вместе взбивается. При желании можно добавить разные наполнители, но это совсем необязательно.
Для безе взбиваем белки с сахаром. Сначала отдельно белки, потом постепенно добавляем сахар. Можно добавить на кончике ножа соли - там белки лучше и быстрее взобьются.
Верхний корж (тот, что с корочкой) обмазываем частью получившегося безе и ставим в духовку - ненадолго, чтобы "шапки" безе подрумянились. Если коржи получились влажными (а при приготовлении бисквита с кипятком это - норма), можно сначала запечь с безе, а потом уже очень аккуратно разрезать на коржи.
В это время промазываем коржи масляным кремом, сверху осторожно, чтобы не сломать, кладем корж с безе, края также промазываем оставшимся белковым кремом. Украшаем миндальной стружкой - получится точь-в-точь как парадное платье
короля Его святейшества.